29.04.2020

Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

für den Zeitraum der Schulschließung werden wir online über die eingerichtete Schulbox Unterrichts-materialien, wie z.B. Aufgabenblätter zur Verfügung stellen. Sollten Sie nicht über die technischen Möglichkeiten verfügen, die Materialien downzuloaden, informieren Sie bitte die Schule (info(at)rochus-realschule.de) unter Angabe des Namens, der Klasse, den Namen des Schülers und wenn möglich der eMail-Adresse.

Die Materialen werden gemäß des regulären Stundenplanes am Vorabend bzw. am aktuellen Unterrichtstag bis 7.30 Uhr im jeweiligen Fachordner zur Verfügung stehen (ggf. auch als Wochenplan).

Wir empfehlen die Dateien auf den eigenen Rechner downzuloaden. Zur Bearbeitung können die Arbeitsblätter entweder ausgedruckt und beschriftet werden oder die Lösungen ins facheigene Heft eingetragen werden.

Die Dateien sind in folgender Schreibweise benannt: Nummerierung_Art_TagderStunde_Bearbeitungsfrist_ThemaBeispiel (AB=Arbeitsblatt; LB=Lösungsblatt):

01_AB_1603_bis_1703_Kommasetzung.pdf

01_LB_Kommasetzung.pdf

02_AB_1703_bis_2003_Nomen.pdf

02_LB_Nomen.pdf

Um auf die Materialien der jeweiligen Klasse zu kommen benötigt man einen Link, der nach Eingabe des Passwortes auf der Downloadliste ersichtlich wird. Das Passwort ist ab Dienstag über die Webuntisnachrichten veröffentlicht oder über die Klassenlehrer zu erhalten. Über den Link erreicht man dann die in den Fächern bereitgestellten Materialien. Durch einen Doppelklick auf die einzelne Datei wird diese downgeloadet. Um wieder auf den Klassenordner zu kommen, klickt man links oben auf das Haussymbol.

Für den Upload von Abgabeaufgaben klickt man in der Uploadliste (gleiches Passwort wie oben) auf den jeweiligen Link der Klasse, danach auf den Button „Dateien auswählen oder hierher ziehen“. Anschließend ist es möglich die eigene Datei auszuwählen und hochzuladen. Bitte nur Dateien im PDF-Format hochladen. Bei der Schreibweise des Dateinamens müssen zunächst das Fach, dann die Aufgabennummer und danach jeweils die ersten 4 Buchstaben des Vornamens und die ersten 4 Buchstaben des Nachnamens benannt werden (Beispiel: deutsch_14_simolunk).

Bei technischen Fragen wenden Sie sich bitte per Mail an schulbox(at)rochus-realschule.de

Die Bearbeitung der Materialien ist verpflichtend. Die Lehrkräfte werden auf den Arbeitsblättern Hinweise zur eventuellen Benotung und Abgabe der Aufgaben geben.Wir weisen daraufhin, dass die Bearbeitung dieser Materialien in der Eigenverantwortung der Schülerinnen und Schüler liegt. Sie als Eltern sollten ihre Kinder begleiten und unterstützen.

Downloadlinks Schulbox                              Uploadlinks Schulbox