02.12.2015

Rochus Realschule plus nimmt am Projekt Schüler lesen Zeitung teil

Die Deutschlehrerin Frau Lautz verbindet Projekt sinnvoll mit Bewerbertraining

Eine achte Klasse der Rochus Realschule plus mit FOS nimmt zurzeit unter der Leitung ihrer Deutschlehrerin Frau Lautz an dem Projekt Schüler lesen Zeitung teil. Ergänzt wurde die Lektüre durch ein Bewerbertraining, das von Sabine Silbernagel von der Sparkasse Rhein-Nahe durchgeführt wurde. Die Schülerinnen und Schüler, die sich für das kommende Schuljahr für ein Betriebspraktikum bewerben müssen, lernen so, sich schriftlich zu bewerben und Werbung in eigener Sache zu machen. Schulleiter Bernd Karst begrüßt die Zusammenarbeit zwischen Schule und der Sparkasse Rhein-Nahe: "Das Vermitteln der realen Situation durch Externe ist glaubwürdiger und authentischer." Und so ist auch der ein oder andere Tipp der Auszubildenden Anna Kirschhoch, selbst ehemalige Rochus Realschülerin, für einige Schülerinnen und Schüler von größerer Bedeutung als der eines Lehrers. " Im Anschreiben verkauft ihr euch selbst", so Kirschhoch. Was zu einer vollständigen Bewerbung gehört und wie diese auszusehen hat, war der Klasse schnell klar. Nun geht es an die Umsetzung im realen Leben.